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jueves, 4 de febrero de 2016

Brasil descarta riesgo de zika para turistas en Juegos Olímpicos

Brasil descarta riesgo de zika para turistas en Juegos Olímpicos, para la mayoría de los turistas que visiten el país con motivo de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro del próximo agosto, con la excepción de las embarazadas.
El  ministro de la Presidencia de ese país, Jaques Wagner, manifestó que "no hay riesgo de venir aquí, sólo lo hay para las mujeres que estén embarazadas", durante una rueda de prensa posterior a una reunión encabezada por la presidente Dilma Rousseff para coordinar acciones de respuesta al zika.
7052_02_125435Wagner consideró "razonable" que las futuras madres no quieran viajar a Brasil, pero no los demás turistas, y aseguró que hasta agosto, cuando se realicen las Olimpiadas, "el grado de infestación disminuirá" mediante las acciones del Gobierno.
Rousseff grabó un mensaje que será emitido por cadena nacional para concientizar a la población sobre la necesidad de eliminar los criaderos del mosquito transmisor, el Aedes aegypti, y anunciar una serie de medidas en el marco de esta lucha.
El ministro aclaró que el motivo de este operativo no se debe sólo a los Juegos Olímpicos y el turismo, sino a la emergencia sanitaria decretada por el gran aumento de los cerda de 4.200 casos de microcefalia en recién nacidos, que se ha asociado al zika.

Cáncer: qué cambios en la alimentación y la conducta previenen su aparición

Según el Instituto Nacional del Cáncer (INC), la Argentina se encuentra dentro del rango de países con incidencia de cáncer media-alta, es decir que cada año habrá 2 casos nuevos cada mil habitantes.
La obesidad tiene relación con el desarrollo de esta enfermedad y cómo modificar ciertos hábitos es clave para prevenirla."El cáncer es una de las principales causas de muerte en el mundo. Una de cada cuatro mujeres y uno de cada tres varones serán diagnosticados con cáncer a lo largo de sus vidas", explicó Wulfsohn y agregó que aproximadamente el 40 por ciento de los cánceres son prevenibles evitando la exposición a factores de riesgo y adoptando hábitos saludables de vida.
El sobrepeso y la obesidad aumentan el riesgo de desarrollar 10 tipos de cánceres. Por cada suba de peso de entre 13 y 16 kilos crece de 9 a 62% la chance de sufrir cáncer. Los cánceres más relacionados al aumento de peso son: hígado, colon, ovarios y mama en la post-menopausia.
Aproximadamente un 30 % de las muertes por cáncer pueden prevenirse con cinco cambios nutricionales y conductuales:
*Mantener un peso saludable a lo largo de la vida
*Ser físicamente activo de cualquier manera, todos los días, 30 minutos o más
*Elegir alimentos naturales, consume más frutas y verduras, limita las carnes rojas y evita las carnes procesadas
*No fumar
*Evitar el consumo de alcohol
La célula cancerígena sólo utiliza la glucosa (azúcar blanca, miel, arroz blanco, papa) a una velocidad 100 veces mayor que cualquier célula normal del cuerpo para poder vivir y multiplicarse.
"Si una persona tiene cáncer y le damos alimentos que se transforman rápidamente en glucosa será tomada por la célula cancerígena mucho más rápido y con mayor avidez que las células normales produciendo su crecimiento y su mayor multiplicación"
¿Cuáles son los alimentos antioxidantes que funcionan mejor contra el cáncer?
salud-2154027w640Té verde: Se trata de una poderosa bebida antioxidante y anticancerígena gracias a los polifenoles que contiene
Trigo y centeno: Tienen la capacidad de acelerar el tránsito intestinal y ayudan a prevenir el cáncer de estómago, colon, páncreas y mama
Tomate: Contiene licopeno, que consigue disminuir la incidencia del cáncer en pulmón, próstata y en todo el tracto digestivo
Aceite de oliva: Sus compuestos polifenólicos ayudan a combatir el cáncer de mama en sus fases más agresivas
Brócoli: Contiene sulforafano e isotiocianatos, que detienen la proliferación de células cancerosas en las etapas más iniciales del cáncer de colon, hígado, huesos, piel, próstata, mama, vejiga o páncreas
Aloe vera: Fortalece el sistema inmunológico y previene los daños de las fases incipientes del cáncer de páncreas y pulmón
¿Qué nutrientes necesita un paciente oncológico?
Proteínas: Son importantes para el crecimiento y la reparación de los tejidos. Tras la cirugía y durante la quimioterapia y radioterapia es importante un aporte extra de proteínas a través de carnes rojas magras, huevos, lácteos sin grasa y legumbres
Grasas: Son una fuente de energía rica para el cuerpo, pero hay que procurar que sean monoinsaturadas en vez de saturadas. Se pueden ingerir a través del aceite de oliva y en menor medida, en carnes rojas y leche entera
Minerales y vitaminas: Podemos adquirirlos a través de los alimentos o de suplementos para ayudar a que nuestro cuerpo ingiera mejor la energía de lo que consumimos
Carbohidratos: Nuestro cuerpo utiliza los carbohidratos para mantenerse en movimiento y la persona que padezca cáncer debe incorporarlos a su dieta a través de frutas, verduras y granos enteros, que a su vez contienen vitaminas, minerales esenciales y fibra. Por ejemplo, cereales, pan, harina, arroz, papas o legumbres
Se recomienda, tanto para los pacientes oncológicos como para la comunidad toda, potenciar la preparación de comidas en las que las protagonistas siempre sean las verduras, tanto frescas como cocidas (al vapor si es posible) y acompañadas de carnes (mejor si son blancas) y pescado. También hay que comer mucha fruta y asegurarse de estar siempre bien hidratados a base de agua, jugos naturales y batidos antioxidantes.

10 ciudades del mundo que más crecerán en la próxima década

1. Nueva York (Estados Unidos)
2. Shanghai (China)
3. Tianjin (China)
4. Pekín (China)
5. Los Angeles (Estados Unidos)
6. Guanzhou (China)
7. Shenzhen (China)
8. Londres (Inglaterra)
9. Chongqing (China)
10. Suzhou (China)
 
Las razones del top 10
* Rivalidad China-Estados Unidos por la hegemonía global
* Desplazamiento del motor económico mundial de Occidente a Oriente
* Creciente importancia del mundo en desarrollo en desmedro del mundo desarrollado
 

PARA REFLEXIONAR


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